Лечение Тела и Души

April 18, 2011

Очищение и омоложение организма с помощью сока черной редьки

сок чёрной редькиРедька была известна давно.  По легенде древних греков,  когда о достоинствах растения  спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама.  Гиппократ советовал употреблять редьку  при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал этот корнеплод  для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.
Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению. В народной медицине сок редьки и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде.
Если сравнивать редьку с другими овощами, она не славится большим содержанием витаминов, но это не влияет на обширный букет целебных свойств, присущих только ей. Корнеплоды редьки содержат витамин B, C, каротин, никотиновую кислоту,  а серосодержащие вещества придают редьке специфический запах. В корнеплодах редьки найден фермент, способный растворять клетки и стенки многих бактерий. Из корнеплодов чёрной редьки вырабатывают очень эффективный, а главное натуральный антимикробный препарат. Он убивает микобактерии, стафилококки, стрептококки, грибки, дифтерийную палочку и коклюшную палочку,  ускоряет заживление гнойных ран. Трихомоноз влагалища так же лечат соком редьки.
Очень ценными свойствами обладают и листья редьки. Они содержат большое количество витамина С и хлорофилла, который очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний.

Редьку используют при  мочекаменной болезни; заболеваниях желудка, гипоацидных гастритах, печени, почек, кишечника; водянке; как средство, повышающее аппетит; как глистогонное средство, а также для укрепления волос, она стимулирует выделение желудочного сока.

Важно добавлять этот корнеплод в свой рацион для профилактики атеросклероза – клетчатка редьки способствует и ускоряет выведение из организма холестерина, усиливает перистальтику кишечника, что  предупреждает запоры.    

В народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки  и сока из этого корнеплода, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Редька от желчнокаменной болезни

В  профилактике холецистита и желчнокаменной болезни очень действенным средством считается редька – как белая, так и черная. Ее горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, гликозидов, пуриновых оснований.
Как и другие горькие продукты, редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Редька возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Она предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Ее рекомендуется натирать на терке, приправлять растительным маслом и солью.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить свежеотжатый сок редьки по 1 ст.л. за 15 мин перед каждой едой. Курс лечения – 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и принимать сок редьки еще 20 дней.

Сок редьки обладает выраженым  мочегонным действием и полезен при  камнях в почках, мочевом и  желчном пузырях. Поэтому при камнях в желчном пузыре в течение 2 – 3 месяцев нужно пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.       

В  качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока из ботвы редьки с добавлением сахарного песка.

Сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре. Этот сок растворяет и другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.   Для этого существует такой рецепт: берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают их от мелких корешков, хорошо обмывают и, не очищая от кожуры, приготавливают из них сок. Сока получается около 3 л, остальное составляет жмых. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (в крайнем случае, с сахаром) в пропорции на 1 кг жмыхов кладут 300 г меда или 500 г сахара. Все хранится в банках, под прессом, чтобы не плесневело. Сок начинают пить по 1 чайной ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно последовательно увеличивать до 1 ст. ложки, до 2-х и в конце концов до 0,5 стакана. Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным продуктом. Если в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход этой желчи затруднен. И человек ощущает боль в печени. В том случае, когда боль будет значительной, необходимо на область печени приложить водяную грелку. Если боль терпимая, то процедуры продолжаются до тех пор, пока сок черной редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале процедур. Потом все нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект выведения солей огромен.
Проводя указанную процедуру, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда же сок закончится, необходимо употреблять жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Жмыхи едят во время еды по 1-3 ст. ложки в течение всего времени, пока все не съедите. Такая процедура крайне важна для укрепления организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.

Соли поддаются растворению и соками других растений, например, соком корней петрушки, соком хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки черной и меда З раза в день до еды.

Для лечения цистита. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать в равных частях сок редьки и мед. Данный состав принимают по ложке трижды в день примерно через полчаса после приема пищи. Как правило, курс продолжается четыре недели.

Как наружное средство  сока редьки применяют в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.

При ревматизме: смешивают 3 части  сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну – две рюмки (100 мл.)

Чтобы избавиться от синяка нужно  приложить к нему массу из натертой редьки, которую заранее смешивают с медом. Компресс оставляют на синяке на тридцать минут.

Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают на медленно заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела.

Избавиться от веснушек, в народной косметике для этого используют настойку семян и корнеплодов редьки.   Семена, так же оказывают и мочегонное действие.

Редька и проблемы ожирения.

Для приготовления средства необходимо взять десять килограммов редьки, хорошо ее обмыть, но не очищать, а просто удалить все пораженные места ножом. Всю редьку затем следует пропустить через соковыжималку. Сок редьки рекомендуется принимать по одной трети стакана спустя час после еды до трех раз в день. Обязательное условие при данном лечении ожирения отказаться от сдобы, жирного, мясных и крахмалосодержащих продуктов, а также яиц.

Сок редьки в смеси с  соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2 – 3 часа ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. Курс лечения 2 – 3 месяца.

При заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения. Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке З раза в день.

При злокачественных новообразованиях различной локализации применяется такая настойка: взять  1кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать З раза в день по 50 мл за 30 мин. до еды.

Редька при простудных заболеваниях

Редька для ингаляций при простуде:  для этого ее нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

При катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких.  В этом случае сок редьки смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром,  принимаеют по столовой ложке 3 – 4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Рецепты  от кашля:
1. Возьмите часть морковного сока и часть сока редьки, добавьте две части молока. Это средство принимают по ложке до трех раз в день.
2. Редьку нарезают маленькими кубиками, перекладывают в кастрюлю, засыпав сахаром. Редьке дают настояться в течение всей ночи, а на утро употребляют образовавшийся сок по ложке каждый час.
3. В равных частях смешивают сок редьки, мед и молоко. Затем средство принимают по ложке до пяти раз в день.
4. Срезать вертушку корня черной редьки, выдолбить середину, но так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, – наполнить доверху сахаром или мёдом и, покрыв срезаной верхушкой.  Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов при комнатной температуре.  Употребляйте за 30 минут до еды,  ребенку по чайной ложке, взрослому – по столовой ложке каждые 2 часа.
5. При  хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.
Редька вместо горчичников: разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите, так как  редька не менее “зла” чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом.

Рецепт от насморка: натереть редьку и смешать ее с равным количеством тертого хрена, а также добавить немного соли и меда. Этой смесью натирают крестец, но перед этим необходимо хорошенько прогреться в бане или в ванне. После банных процедур следует приготовить чай, смешав между собой мяту, малину, зверобой, мелису. Как правило, после такого лечения на утро насморка уже нет.

Редька при упадке сил:  употреблять сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления – 3 дня. Начать можно с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме.

Сок редьки при ревматизме  подагре, остеохондрозе, миозите, неврите, радикулите. Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом меда, 0,5 стакана водки и 7 ст.л. поваренной соли. Эту смесь можно втирать в больные места или применять в виде компресса.

Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  Но, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается.

Вам так же будет интересно: Салаты из редьки

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress