Лечение Тела и Души

January 13, 2012

ЖИВОЙ СОК. Огуречный сок

Этому овощю, по некоторым данным, около 6000 лет.  Впервые,  как культурное растение, огурцы начали выращивать в Индии, там до сих пор можно встретить дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям.
Огурец  на 90% состоит из воды, но это не простая вода – это настоящая кладезь очень ценного богатства, именуемого структурированной водой или «живой водой».  Это жидкость, идентичная той, что находится в организме человека. Такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности, и выводу её из организма.  Уникальное сочетание микроэлементов в огурце позволяет говорить о нем как об одном из полезнейших овощей: более 40% калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Свежевыжатый сок огурца гораздо питательней самого растения, так как усваивается быстрее, при этом не теряя свои полезные свойства.
Огуречный сок играет важную роль в регулировании кислотно–щелочного баланса в организме. Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца способно производить ощелачивающее действие. Это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях в балансе калия и натрия в организме. Калия в организме должно содержаться почти в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует соблюдению такого соотношения, выводя натрий из организма с мочой.
Высокое содержание калия в огурцах – около 40%, делает этот продукт очень полезным  ещё и тем, что  калий необходим  для функционирования клеток всего организма. Калий сохраняет клеточные стенки от разрушения,  поэтому он так полезен для сосудов. Он также поддерживает концентрацию магния, а магний в свою очередь является питательным веществом для сердца. И если в организме мало калия, скорее всего, магния также будет не хватать.
Огурцы так же содержат тартроновую кислоту, которая предупреждает превращение углеводов в жиры в организме, поэтому этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть, но только при условии “огуречных дней”, т.е. употребления исключитетельно огурцов в течение дня.
Лечение соком огурца

Стакан огуречного сока в день обеспечит здоровые волосы, поможет прекратить их выпадение и не допустит расслоения ногтей. Росту и укреплению волос и ногтей может помочь сочетание огуречного сока с соками салата, моркови и шпината.

Чрезвычайно полезен огуречный сок + морковный при заболеваниях суставов, при ревматических болезнях, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Добавив свекольнй сока к любому из этих коктейлей сделает процессы оздоровления более быстрыми и эффективными.

Наличие калия в огуречном соке делает его незаменимым при скачках кровяного давления, при гипертонии и гипотонии.

Сок огурца может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Если есть проблемы с кожей – очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей.  При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные кожные заболевания. Все будет зависеть от вашей настойчивости и умения следить за реакциями организма на изменения в питании. Например, при добавлении к соку огурца и моркови сока люцерны, можно намного ускорить процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления во многом зависят от того, какой потенциал накоплен в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока результат практически гарантирован. Сок огурца так же применяется для отбеливания кожи и для приготовления различных масок и лосьонов в косметологии.

Некоторые практикующие фитотерапевты утверждают, что при употреблении чистого огуречного сока растворялись камни в желчных пузырях и протоках.  В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты.

Если к соку огурца добавить кефир, чеснок, укроп – это уже будет полноценная еда, к тому же очень полезная.

Важно соблюдать единственное правило – огуречный сок должен быть свежеприготовленным. Так как уже через 30 минут после приготовления начнется неизбежный процесс удаления их него полезных веществ.
При приготовлении сока, чистить огурцы не рекомендуется, т.к. в кожуре также есть полезные вещества. Важно, чтобы овощи были свежими и не перезрелыми, тогда сок получится высочайшего качества.
Норма потребления сока огурца

За сутки сока оргуца можно выпить до литра, но не больше 100 мл огуречного сока за один приём. Не стоит жестко придерживаться доз,  лучше всего прислушаться к потребностям своего организма и скорректировать все эти нормы в большую или меньшую сторону, поскольку мы все очень индивидуальны.
Противопоказания

Как и многие соки, огуречный противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас камни в каком-либо органе – принимайте сок осторожно, начиная с небольших порций. Иначе может наступить слишком резкая реакция.

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress