Лечение Тела и Души

November 9, 2012

Живой сок. Сок фенхеля

фенхель

Существуют два вида фенхеля — обыкновенный, огородный или, иначе, сладкий укроп, применяемый чаще всего как приправа, и флорентийский, известный под названием финокио (используется в очень больших количествах итальянцами и другими романскими народами).
Первый относится к травам и непригоден для извлечения сока.
Флорентийский же фенхель дает великолепный сок. Он относится к семейству сельдерея. Однако сок его значительно слаще и ароматнее.
Сок фенхеля обладает высокой кроветворной способностью (чем особенно полезен при ПМС), улучшает пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Также фенхель издавна рекомендуют для укрепления зрения. Большое количество кальция и магния в соке успокаивают нервную систему. Сок из фенхеля не менее полезен, чем из сельдерея, но он слаще и ароматнее.

Сок флорентийского фенхеля используют при менструальных нарушениях, которые связаны со слишком обильными и длительными кровотечениями, потому что он стимулирует процессы кроветворения и тем самым помогает организму восполнять утраченные запасы крови. Прекрасно дополняет лечение в этом случае употребление свекольного и морковного соков.
У фенхеля сладковатый и освежающий вкус. Он относится к семейству сельдереевых, но не горчит и обладает приятным ароматом, похожим на анис или укроп.

Зеленый лимонад с фенхелем не только утолит жажду, но и оздоровит ваше тело

измельчить и отжать сок из:
1 головка (луковица) фенхеля
2 огурца
1 яблоко
+ по желанию: небольшой кусочек имбиря (добавит остроты) и/или лимона (добавит кислоты).

Фенхель является лекарственным растением, обладающим огромным количеством полезных свойств. Его применяли еще древние врачеватели – Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее). В наши времена был открыт более широкий спектр фармакологической активности этого растения. Его используют как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, желчегонное, успокаивающее средство. Настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и сок – рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.
Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.
Фенхель можено использовать для усиления отделения молока из груди и даже для разглаживания морщин. Траву и плоды этого растения применяют для улучшения аппетита и восстановления всего процесса пищеварения.
Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Фенхель культивируется для получения лекарственного сырья, эфирного масла и плодов в чистом виде. В настоящее время известны следующие основные составляющие:
•эфирное масло;
•жирное масло;
•минералы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций, марганец, молибден, и медь.
•витамины: А, В, Е, К, С, PP;
•белки, сахара.

fenhel-seedФенхель содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавониды рутин, кверцетин и различные кемпферол гликозиды, которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства.
Эфирное масло фенхеля. Получают из расплющенных плодов. Входит в состав укропной воды (эффективно при коликах у младенцев), элексира от кашля.
Содержит:
•анетол – определяет запах и вкус фенхеля;
•фенхон – вкусом напоминает камфору;
•терпены (пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен).

Кроме выраженного аромата, характерного для фенхеля, эфирное масло обладает спазмолитическим, лактогенным, ветрогонным действием. Оно стимулирует пищеварение, снижает кислотность, увеличивает тургор кожи, выравнивает цвет кожных покровов. Масло фенхеля содержит фитоэстрогены, а потому снимает неприятные проявления овуляторного цикла и климактерического периода.

Жирное масло. Включает кислоты:
•олеиновую;
•линоленовую;
•петроселиновую;
•стеариновую;
•пальмитиновую.

По своему составу аналогично маслу какао и может служить его заменителем.

Лечение народными средствами (фенхель):

Бронхит, хронический кашель
1) Растворить в стакане чая или молока 5—10 капель эфирного масла фенхеля (для взрослых) или 2—3 капли (для детей). Выпить теплым. Можно принимать в том же количестве на кусочке сахара.
2) Залить 1 столовую ложку измельченных плодов фенхеля 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день до еды.
3) Залить 1 чайную ложку плодов фенхеля 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
4) 100 г краснокочанной капусты, 0,5 луковицы фенхеля, 2 яблока, 0,5 лимона.
Пропустить через соковыжималку капусту, стебель фенхеля, яблоки очищенный от кожуры лимон. Полученный сок будет не только очень полезен, но и красивого цвета. Сильный вкус капусты смягчается сладостью яблок.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взять поровну плодов, фенхеля, корней алтея, корней солодки, корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Нарушение менструального цикла
Зелень фенхеля вымыть, измельчить и отжать сок. Смешать сок фенхеля с морковным и свекольным соками. Принимать по 1/2 стакана смеси соков 2 раза в день.

Недостаточная лактация
Смешать плоды фенхеля, аниса и укропа, взятые в равных частях. Добавить 5 г смеси в 1 стакан сметаны, перемешать все в эмалированной посуде и поставить в печь или духовку на слабый огонь.
Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

Снижение потенции
Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1 л сухого белого вина, настаивать 1 месяц в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить.
Принимать по 1/3 стакана настойки после еды.

Анемия
Железо и гистидин (аминокислота, найденная в фенхеле) полезны в борьбе с анемией. Поскольку железо – главный «кирпичик» гемоглобина, а гистидин стимулирует его воспроизводство и помогает формированию других элементов крови.

Расстройство желудка
Жевать семена фенхеля после каждого приема пищи – обычная практика, особенно для индийского субконтинента. Это облегчает переваривание пищи и препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
Некоторые из компонентов эфирных масел, содержащихся в сладком укропе – биологические стимуляторы пищеварительных и желудочных соков, уменьшающие расстройство ЖКТ и облегчающие поглощение питательных веществ.

Вздутие живота
Фенхель может оказаться полезен при повышенном газообразовании и вздутии живота. Секрет заключен в ветрогонных свойствах Аспарагиновой кислоты, найденной в этом растении. В соответствующих лечебных целях экстракт сладкого укропа можно использовать всем, от младенцев до пожилых людей.

Запор
Перемолотые в пудру семена фенхеля можно смело использовать как слабительное средство. Его стимулирующий эффект поддерживает необходимые перистальтические движения в кишечнике, помогая тем самым бороться с запорами.

Диарея
Фенхель полезен в лечении диареи, особенно если она вызвана деятельностью микробов. Отдельные компоненты его эфирных масел, такие как анетол и цинеол обладают дезинфицирующими свойствами. Некоторые аминокислоты, например гистидин, способствуют перевариванию пищи, помогая тем самым в лечении диареи, вызванной расстройством желудка.

Колики
Сложные по составу полимеры полезны в лечении почечные колик. Такие полимеры (фитоэстрогены) были найдены в анетоле, базовом компоненте эфирных масел фенхеля.

Проблемы с дыханием
Фенхель может оказать существенную помощь в лечении болезней дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, поскольку содержит все те же цинеол и анетол, которые кроме всех уже перечисленных достоинств являются превосходным и главное натуральным отхаркивающим средством.

Нарушение менструации
Фенхель также будет полезен в облегчении менструаций и нормализации гормонального фона у женщин.

Глазные болезни
Регулярное употребление в пищу фенхеля благодаря антиоксидантам (витамин C и аргинин) и стимуляторам (эфирные масла, кобальт и магний) защищает глаза от воспаления, возрастных болезней и дегенерации желтого пятна. Сок из листьев сладкого укропа и можно закапывать в глаза, чтобы уменьшить раздражение и усталость.

Мочегонное свойство фенхеля
употребление в пищу фенхеля увеличивает количество и частоту мочеиспусканий, помогая выведению токсичных веществ из организма, тем самым помогая избавить от ревматизма, вздутия и других сопутствующих проблем.

Укрепляет волосы, предотвращает выпадение волос
расслабляет нервную систему, обостряет память и обладает изумительным охлаждающим эффектом в жаркую погоду.

Самый яркий представитель фитонутриентов в составе фенхеля – анетол, первичный компонент эфирного масла. В исследованиях анетол показал что с его помощью можно уменьшить воспаления темсамым предотвращая возникновение рака. Он также был в состоянии защитить печень от ядовитой химии.

Исследователи предложили научному сообществу биологический механизм, который бы объяснил противовоспалительные и противораковые эффекты этого вещества. Этот механизм, названный фактором некроза опухоли (TNF), закрывает межклеточную сигнальную систему, отвечающую за изменение потенциально сильных генов, отвечающих за опухоли и воспаления.

В дополнение к списку редких и поэтому особенно ценных фитонутриентов в луковице фенхеля много витамина C, этого первичного антиоксиданта, способного нейтрализовать свободные радикалов во всех водных средах организма.

Особенно важна ежедневная дополнительная порция витамина C для тех, кто страдает от остеоартрита или ревматического артрита. Другая хорошо известная польза витамина C заключается в поддержании иммунной системы и его мощных антибактериальных свойствах.
Как очень хороший источник диетического волокна, луковица фенхеля помогает снизить уровень холестерина в крови. А поскольку волокно также легко выводит потенциально опасные токсины из кишечника, этот овощ может быть полезен в предотвращении рака кишечника.

В дополнение к волокну в сладком укропе много фолата и витамина B, которые необходимы для преобразования опасной молекулы гомоцистеина в другие, менее агрессивные молекулы. При высоких концентрациях гомоцистеин повреждает стенки кровеносных сосудов и может привести к сердечному приступу. Фенхель – хороший источник калия, минерального вещества, снижающего кровяное давление.

Предупреждение
Следует помнить – любой полезный продукт, хорош в меру.
Определенные компоненты эфирных масел сладкого укропа при передозировке могут быть опасны и вызывать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и ряд невротических проблем.

2 Коментариев »

  1. Cпасибо за интересную и полезную информацию.

    Comment by Runa — November 19, 2012 @ 16:32

  2. Можно пить масло фенхелья

    Comment by Ota — April 2, 2014 @ 09:26

Оставте Коментарий

Powered by WordPress