Лечение Тела и Души

April 28, 2013

Живой сок. Эликсир Жизни – одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственныйВесна в самом разгаре. Как правило, в это период, кроме того, что повышается настроение и  появляются новые планы, в тоже время человек может  чувствовать  упадок сил, недомогания, связанные с обострением болезней в межсезонье, а также вызванное дифицитом витаминов в организме после зимы. Этого можно избежать, регулярно включая в свой рацион различные свеже  овощные и фруктовые соки.  Но только весной и летом можно обогатить свой рацион необыкновенным даром природы – живым соком из листьев, коней и цветов одуванчика лекарственного. Трудно поверить, что ценнейшее лекарственное средство растёт у нас под ногами, часто превращаясь в сорняк от которого трудно избавиться. Одуванчик один из первых среди весенних лекарственных растений, а потому очень ценный. За богатое содержание минералов и др. полезных веществ, сок из одуванчика называют “эликсиром жизни”.

Химический состав  

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, содержит высокий процент кальция, калия, натрия, фосфора, богат магнием и железом, что способствует укреплению скелета. Одуванчик содержит до 5 % белка, что делает его питательным продуктом. В корнях одуванчика есть тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Полезные свойства

Сок одуванчика  обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, легким снотворным действиями.

Это простое и доступное средство для очищения крови и лимфы,  для увеличения гемоглобина в крови, тем самым улучшающем состав крови.

Сок из лисьев и корней одуванчика, а также его сочетание с другими соками  используют как тонизирующее средство для печени, стимулирующее очищение от токсинов; как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени; ним лечат желчекаменную болезнь,  гастриты,  авитаминозы.

Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

Содержание в растении гликозидов позволяет использовать  сок как горечь для  активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Наличе биологически активных веществ в этом растении способствует снижению бродильных процессов при колитах. Сок одуванчика необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные (противоглистные), антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете и как тонизирующее при общей слабости органгизма.

Водный настой корней и листьев улучшает  общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Наличее в соке растения органического магния и кальция в период беременности очень помогает предотвратить потерю или порчу зубов у матерей и способствует укреплению костного скелета ребёнка.

Ценность свежевыжатого сока в том, что органический магний можно получить только из свежих растений и только органический магний в правильном сочетании с кальцием, железом и серой служит для образования составных частей крови, являющихся важным строительным элементом клеток организма, таких как ткани лёгких и нервной системы.

Свежий сок, полученный из листьев и корней одуванчика, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы, помогает при различных болезнях позвоночника и др. болезнях костей.  В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы и дёсна.

У тех, кто употребляет сок ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. С помощью сока одуванчика можно избавиться от бородавок, веснушек и печеночных пятен на коже.

Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Порошок из высушенных корней одуванчика рекомендуют употреблять при подагре и ревматизме, а также  для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой.

Сок одуванчика в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии.

Заболевания, при которых также рекомендовано лечение соком одуванчика: астма, сенная лихорадка, рахит, болезни позвоночника.

Сок, полученный из свежего растения, древний целитель по имени Ибн Сина употреблял при водянке. Млечным соком сводил бельмо с глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря). Поднимая тонус, он повышает настроение, влияет на водно-солевой обмен,  ускоряет восстановительные процессы после инсульта.

Обратите внимание! Предлагаемые сейчас химические  препараты магния – неорганические минералы в виде порошка, приводят к отложению и накоплению в организме неорганических отходов.

Очень важно! Одуванчик поглощает свинец из выхлопных газов, поэтому категорически нельзя собирать это растение вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Умеренность важна во всём! Поэтому, прежде чем вы начнёте употреблять сок из одуванчика, внимательно изучите рецепты и рекомендации по этой теме.

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress