Лечение Тела и Души

May 21, 2010

Перепелиные яйца / Quail eggs

 

 перепелиныe яйцаПерепелиные яйца не только вкусны и питательны они еще и целебны, помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения и продлевают жизнь.

Это мощное профилактическое средство и натуральная биодобавка, а так же признанное во всем мире лекарство. Перечень болезней, которые успешно исцеляются с помощью “перепелино-яичной” диеты, весьма обширен: гастрит, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, анемия, мигрень, бронхиальная астма, туберкулезные интоксикации, расстройства нервной системы, повышенное артериальное давление. Выяснилось, что они способны приостановить развитие лучевой болезни. Регулярное их потребление увеличивает продолжительность жизни и при отсутствии облучения. По мнению исследователей, перепелиные яйца надо использовать при реабилитации пострадавших и диет питании групп повышенного радиационного риска. Детям дают от 2 до 6 шт. в день в зависимости от возраста, а взрослым – по 4-6 яиц ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Представителям сильного пола следовало бы включить перепелиные яйца в ежедневное меню: ну очень благотворно влияют на потенцию!

Яйца перепелов обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, это помогает предотвратить преждевременные роды, смягчает токсикоз и облегчает течение беременности.

Продукт можно по праву назвать “кладовой здоровья”. Регулярное их употребление даёт блестящие результаты: всего 4-5 яичек в день – и заметно улучшается память, повышается иммунитет, не беспокоят простуды, не “пошаливают нервишки”, укрепляется костная ткань. И, в отличие от куриных яиц – сильного аллергена, перепелиные не вызывают диатеза. Это уникальное свойство вовсю используют спортсмены, употребляя яичный белок в больших дозах без каких-либо последствий для организма. Они повышает тонус, стабилизирует работу почек, сердца, поджелудочной железы.

И, конечно, перепелиные яйца – просто находка для заботливых мам: малышам нравится их “весёлый”, в крапинку, внешний вид и небольшой размер. Так что криков “Не хочу, не буду!” при кормлении не бывает, аллергии тоже, а вот польза налицо: как доказали прагматичные японцы, ребёнок, съедающий в день два яйца, лучше развивается и редко болеет простудными заболеваниями, обладает хорошим зрением, ему не страшны такие “напасти”, как рахит и неправильный рост зубов. Отмечено, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей. При их регулярном употреблении снижается утомляемость, улучшается память, дети становятся более усидчивыми, испытывают меньшие трудности при приготовлении уроков. Возможно, это связано с высоким уровнем фосфора в перепелиных яйцах.

Поэтому по распоряжению правительства в Японии всем детям в школьных и дошкольных учебных заведениях ежедневно дают по 2-3 перепелиных яйца. Там с самых первых дней начинают заботиться о будущем.

Перепелиные яйца показаны при замедлении общего развития у детей, а также при отставании в росте. Высокое содержание витаминов группы В оказывает положительный эффект при расстройствах нервной системы. Перепелиные яйца активируют иммунитет, восстанавливают силы, поэтому их рекомендуют включать в рацион больных и ослабленных детей и взрослых.

Отдельного внимания заслуживает аминокислота лизоцим. Самостоятельно наш организм не вырабатывает это вещество, но существовать без него не может: лизоцим препятствует развитию

вредной микрофлоры. Известно, что этот “защитник” в преизбытке имеется в перепелиных яйцах, именно поэтому они так долго сохраняют свежесть: при комнатной температуре они сохраняют свои качества в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток.  Ну разве не двойная выгода? А имеющийся в составе тирамизин обеспечивает любителям этого продукта здоровый цвет лица.

Перепелиные яйца могут смело есть и больные псориазом, и экземой, и нейродермитом, и любыми другими аллергодерматозами, при этом, не боясь аллергических реакций на данный продукт. Никаких отрицательных реакций не возникает даже у больных бронхиальной астмой.

У перепелиных яиц (в отличие от куриных) даже белок не обладает повышенной аллергенностью, поэтому маленьким детям в качестве прикорма можно сразу давать и белок и желток перепелиных яиц.

Перепелиные яйца не только обладают всем набором биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, что и куриные яйца, но и превосходят по многим показателям.

Согласно ДСТУ 2001-90 в 100 г перепелиных яиц:

белков 13,0 г, жиров 11,0 г, витаминов А – 5,5 мг, В1- 1,0 мг, В2- 5,5 мг.

Энергетическая ценность — 168 ккал.

20 перепелиных яиц содержит:

сухое вещество — 49,8 г.

белок — 25,2 г.

витамины, мкг:

B1 — 274, B2 — 2200,

PP — 220, A — 274

Каротиноиды — 1340

Аминокислоты, г:

лизин — 2,1

Цистеин — 2,1

метионин — 1,44

глутаминовая кислота — 3,44

аспарагиновая кислота — 323

триптофан — 0,48

Минеральные вещества, мг:

кальций — 152

фосфор — 426,

калий — 1240,

железо — 808,

медь — 34,

кобальт — 13,2

Во многих источниках, связи с тем, что сальмонеллезом от перепелиных яиц вы не заболеете, рекомендуют употреблять их сырыми, поскольку в таком виде сохраняется больше биологически активных веществ. Но это не совсем так, сырой белок перепелиных яиц усваивается также плохо, как сырой белок куриных яиц, поэтому перепелиные яйца следует подвергать тепловой обработке. Лучше всего кратковременно отваривать.

Кулинары предлагают рецепты маринованных, жареных и вареных яиц, однако, если вы решили не просто полакомиться, а поправить здоровье, лучше остановиться на сыром варианте или кратковременной тепловой обратке. Дело в том, что после 15-минутной термической обработки витамины полностью разрушаются.

Рецепты блюд из перепелиных яиц:

1. Коктейль «Богатырский»

Итак, возьмите за правило каждое утро начинать с коктейля “Богатырский”:

содержимое 4-5 яичек смешайте со 100 граммами сока (фруктового или овощного – дело вкуса), добавьте каплю мёда и пейте на здоровье!

2. Шампиньоны с перепелиными яйцами

На 2 порции: 10 перепелиных яиц; 10 шляпок шампиньонов; сливочное масло; укроп.

Шампиньоны промыть, обмакнуть в растопленное сливочное масло, выложить на промасленную сковороду, влить в каждую шляпку 1 – 2 перепелиных яйца, посолить, поперчить, посыпать укропом (можно сухим), полить сверху сливочным маслом (0,5 ч.л.) и запекать 15 – 20 минут при температуре 160*С. Подается как в холодном, так и в горячем виде.

3. Грибной салат с перепелиными яйцами

На 4 порции: 4 маринованных перепелиных яйца, 100 г свежих лисичек, 100 г свежих белых грибов, 100 г свежих шампиньонов, сок 1 лимона, 1 луковица, 2 филе грудки цыплёнка, 10 г топлёного масла, 1 баночка сметаны, 4 ст. ложки уксуса, 75 мл белого вина, свежесмолотый белый перец, 1 щепотка тёртого мускатного ореха, 1/2 пучка купыря, соль.

Грибы почистить, вымыть и промокнуть, затем мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Филе из куриных грудок вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать мелкими кубиками. В сковороде растопить масло и обжарить в нём со всех сторон куриные кубики. Добавить лук и тушить до прозрачности. Положить в сковороду грибы, хорошо меремешать и ещё чуть-чуть потушить всё вместе. Затем добавить сметану. Приправить уксусом, белым вином, солью, перцем и мускатным орехом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Грибы снять с плиты и подмешать в них рубленую зелень. Грибной салат выложить в салатницу и украсить перепелиными яйцами. Вместо маринованных перепелиных яиц можно взять свежие. Их нужно сварить вкрутую (10 минут), затем обдать холодной водой, очистить и добавить в салат.

4. Маринованые яйца

Яйца перепелиные,1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, перец черный горошком 10 шт., гвоздика 3 шт., корица, сахар 1 ч. л., соль 1/2 ч. л., чеснок 3-4 зубчика.

Варится требуемое количество яиц, остужаются, очищаются от скорлупы. Изготавливается маринад: вода и уксус, в равных пропорциях соль и сахар. Доводится до кипения, добавляются специи (по вкусу: перец горошком, корица и гвоздика). Через 2-3 минуты после начала кипения снимается с огня. В банку кладут несколько зубчиков чеснока, яйца и заливают маринадом. Закатывать банки не надо. Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

5. Коктейль “Молодость” (рецепт болгарских специалистов – альтернатива виагре).

Смешать 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, 1 чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий, утверждает болгарская газета “24 часа”.

 

Рецепты при некоторых болезнях.

Недостаток кальция в костных тканях – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. А предотвратить весь этот кошмар можно с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.

При диатезе у детей

Хорошо помогает такое средство: лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий :

хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом. Одно сырое яйцо положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйцо полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.

При ожогах:

Хорошо использовать яичное масло. Для того чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 5 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие так и застарелые.

При гриппе :

Можно попробовать такое средство: в 100 г водки разбейте сырое яйцо, добавьте столовую ложку сахара, всё перемешайте и выпейте на ночь. Утром вам станет легче.

 

Предостережение!

Считается, что перепела не болеют сальмонеллезом из-за высокой температуры тела (42 градуса). Но, нужно понимать с какой стороны живет сальмонелла снаружи на скорлупе или внутри яйца? Все, что говорится о 42 градусах и устойчивости к инфекционным заболеваниям относится к внутреннему содержимому яиц. На скорлупу же сальмонелла может попасть от работника, который это самое яйцо укладывает в коробочку или от самого потребителя, который забыл тщательно вымыть руки перед едой. Так что рекомендации к употреблению сырых перепелиных яиц просты: перед непосредственным употреблением перепелиных яиц в сыром виде тщательно вымойте руки и яйца, для перестраховки можете промыть слабым раствором марганцовки.

Здоровья Вам и приятного аппетита!

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress