Лечение Тела и Души

May 28, 2010

7 советов по выживанию в экстремальных условиях

Статья из категории: На всякий случай — Erin @ 00:34

В этой статье я хочу рассказать о ситуациях которые могут возникнуть  на отдыхе, в походе…. Желаю вам не попадать в подобные ситуации, а если попадать, то выходить целыми и невредимыми.
Даже в самых труднейших условиях нельзя предаваться чувству страха и впадать в отчаяние: нужно бороться и верить в спасение.

 1. Самое важное – правильное отношение к ситуации.

Случается порой, что волей обстоятельств человек оказывается в критическом положении один на один с природой. Все знания в мире теряют свою ценность, если у вас не будет воли к жизни. Воля к жизни есть основополагающий фактор в пиковой ситуации. Известно, что разум может сдаться быстрее тела, но с установкой на выживание человек обретает огромные возможности выкарабкаться. Две огромные опасности для жизни таятся в нашем собственном мозгу. Это стремление к комфорту и пассивное созерцание. Если их вовремя не подавить, они могут привести к деморализации и гибели.Ежегодно, в различных катастрофах в мире гибнут миллионы людей. Очень часто, причиной смерти или тяжких телесных последствий служит незнание человека о действиях, а еще чаще страх и паника. Паника — от недостатка подготовки. Если человек знает, что делать в той или иной ситуации, шансов выжить у него значительно больше, чем у того, кто позволит себе поддаться панике.
Вовремя сориентироваться, и приступить к активным действиям по спасению, можно лишь подготовленному человеку.

2. Как не замерзнуть или гипотермия

Если вы замерзаете где-нибудь в снегу, то самое главное – это двигаться, упражняться, делать пробежку и не останавливаться. Если вы замерзаете в воде, то именно движения следует избегать. При переохлаждении, сосуды сужаются и поступление теплой крови к коже уменьшается. Это нужно для того, чтобы держать в тепле внутренние органы. При движении в воде, теплая кровь выталкивается к поверхности и в результате охлаждается. Поэтому, если вы замерзаете в воде – старайтесь лежать, стоять, сидеть спокойно. Прежде всего следует принять вертикальное положение тела, поджать колени к животу, а руки – к туловищу вдоль боков и груди. Это очень важно для сохранения тепла в области грудной клетки и участков тела с наименьшей подкожно-жировой клетчаткои. Голову следует держать как можно выше над водой, так как около 50 – 75 % всех теплопотерь организма приходится на ее долю. Нужно стараться затрачивать минимум физических усилий для удержания на поверхности воды. Спешить к берегу, спасательному плоту или шлюпке следует лишь в том спучае, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 30 – 40 минут без полного истощения тепловых энергетических резервов организма. Установлено, что при температуре воды около 10C° человек в спасательном жилете может проплыть до
наступления гипотермии не более 1500 м.

Для предотвращения своеобразного нехолодового шока, который развивается иногда в первые 5 – 10 минут после погружения в воду и является причиной гибели человека еще до наступления гипотермии, следует время от времени выполнять непродолжительные активные физические движения или напрягать попеременно мышцы ног, живота, рук и шеи.
При внезапном попадании в воду надо как можно быстрее застегнуть все пуговицы, плотно прижать одежду к телу и дать любой сигнал бедствия.
Предотвращение таких опасных проявлений переохлаждения, как судороги или помрачение сознания, может быть достигнуто напряжением воли, а также нанесением себе уколов (укусов) и других болевых раздражений. Именно так поступали на практике многие пострадавшие.
Самый простой и безопасный метод, с которого следует начинать лечение у большинства больных с легкой гипотермией, – это пассивное внешнее согревание (теплая одежда, одеяла и теплое помещение). Очень важно держать накрытой голову, поскольку через нее происходит 30% теплоотдачи.
Активное внешнее согревание состоит в применении внешних источников тепла (одеяла с электроподогревом, рефлекторы, теплые ванны). Согревать следует только грудную клетку, в противном случае возможны осложнения. Можно положить пострадавшего рядом со здоровым человеком, контакт с теплым телом (особенно противоположного пола) оказывает значительное влияние на улучшение состояния.
Во всех случаях, ни при каких обстоятельствах нельзя давать пострадавшему алкогольные напитки.
Не стоит помещать человека с явными признаками гипотермии в сауну, т. е. создавать значительный перепад температуры.

3. Молния

Из 600 человек, ударенных молнией, 10%  остаются в земле навсегда. Самое главное правило: не стойте под высоким деревом или столбом (самый высокий объект привлекает разряд) и уберите все металлические предметы подальше от тела. Присядьте на корточки, прикройте уши руками, закройте глаза и рот и надейтесь, что все пройдет стороной.

4. Как оставаться на плаву

Хорошая техника спасения для тонущих была разработана в 1940 году американским тренером по плаванию, Фредом Лануе (Fren Lanoue). Благодаря ей вы сможете находиться в глубокой воде в течение многих часов, при этом, не изнурив себя до полусмерти. Большинство людей умеют естественно находиться на плаву, чуть ниже поверхности воды.
Поэтому, все, что вам надо – это расслабиться и спокойно распластаться на воде лицом вниз, руки в стороны. Каждые 15 секунд поднимайте руки к поверхности воды, а потом опускайте их обратно под воду. Это движение автоматически поднимет ваше лицо над водой и даст вам возможность вдохнуть.

5. Ядовитые змеи

Каждый год определенное число людей подвергаются укусам ядовитых змей и некоторые из них умирают. (Интересный факт – пьяных кусают чаще.) Итак, если вас укусила змея, проверьтесь на наличие пары глубоких следов от зубов (если они есть, скорее всего, змея ядовитая). Опухание части укушенной части тела следует довольно быстро, поэтому
снимите с себя все украшения и аксессуары и старайтесь держать пострадавшее место ниже уровня сердца и головы. Не пытайтесь высосать яд самостоятельно, потому, что это редко удается.

6. Как не стать жертвой одичавших собак

В отличие от диких животных, собаки кусают людей довольно часто. Вот несколько советов тем, кто попался собачей стае: не убегайте (если вы убегаете, то у собаки активируется охотничий инстинкт), замрите на месте, а также можете попробовать выпятить грудь и громко прорычать: «Пошел вон!». Скорее всего, последний прием убедит собак, что вы альфа-самец  или самка, с которой лучше не шутить.

7.  Как не умереть от потери крови

Слегка надавите рукой на рану и поднимите пораненное место выше уровня сердца. Если кровотечение не удается остановить в течение 30 минут, используйте подручные материалы или свою одежду, чтобы сделать жгуты и наложить их чуть выше раны. После этого оставьте рану в покое и не проверяйте, работает ли ваш метод или нет, даже если повязка будет в крови. Если помощь придет через несколько часов и если рана находится на конечности, то, скорее всего ее не потребуется ампутировать.

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress