Лечение Тела и Души

December 19, 2010

Победить навсегда депрессию, обиды и тревоги

Статья из категории: Развитие — Erin @ 16:31

Люди, переживающие  депрессию, кажутся попавшими в неё по вполне обоснованным причинам. Если у Вас проблемы со здоровьем, недостаточно денег, или другие проблемы, то любой разумный человек, едва посмотрев на Вашу ситуацию, скажет: “Да, это не может не угнетать”. Я не хочу преуменьшать значимость того, что с Вами происходит, говоря о том, что Ваши проблемы не так уж и велики. Наоборот, я допускаю что Ваша ситуация является просто катастрофической, и у Вас есть оправданные причины впасть в уныние. Я могу понять Ваши переживания, потому что сам когда-то прошел через это. Я помню, насколько это ужасно – постоянно чувствовать себя плохо, получать отрицательные результаты и быть совершенно неспособным что-либо поменять. Если Вы сейчас находитесь в такой ситуации, то я Вам искренне сочувствую. Но что более ценно, я хочу поделиться с Вами конкретным способом выхода из создавшейся ситуации. Думаю, что Вы достаточно разумны и понимаете, что в данном случае не может быть быстродействующей “пилюли”, но, тем не менее, работающее решение есть. Но это решение сработает максимально эффективно только в том случае, если Вы найдете время понять и применить его, используя при этом всю энергию, какую только сможете собрать. Однако даже его частичная реализация сможет дать определенные результаты. А самое приятное в этом решении то, что для его воплощения в жизнь Вам даже не нужно предпринимать никаких физических усилий. Вы можете сделать это, отдыхая. Явным преимуществом этого способа является то, что однажды и навсегда победив депрессию, Вы сможете, опираясь на полученный опыт, помочь и другим людям. Поэтому, каким бытяжелым  не казалось  бы это испытание сейчас, обязательно наступит день, когда Вы вспомните  то, что с Вами происходит сейчас как большой подарок судьбы. Также это произошло и со мной.
Приведу цитату из “Пророка” Калила Гибрана, где содержится несколько глубоких истин:
- Чем глубже печаль проберется в твое существо, тем больше радости ты сможешь вместить.

- Чаша, в которой налито твое вино – не та ли самая, которая была обожжена в печи горшечника?

- И лютня, услаждающая слух твой – не та ли, которая была вырезана ножами из дерева?

- Когда ты радостен, загляни поглубже в своё сердце и ты увидишь что радость тебе даёт то же самое, что раньше печалило тебя.

- Когда ты печален, загляни опять в своё сердце, и ты увидишь, что на самом деле плачешь над тем, что было твоей радостью.

Истинная причина депрессии
Я буду говорить очень откровенно. Не Ваша ситуация повинна в том, что Вы оказались в депрессивном состоянии. На самом деле Вас тяготит то внимание, которое Вы уделяете этому состоянию. Ваша жизнь может быть заполнена неприятными событиями, но не они являются настоящим источником Вашей депрессии. Эти события могут вызвать депрессию только тогда, когда Вы фокусируете на них своё внимание. Если вы контролируете своё внимание, обстоятельства становятся неспособными повлиять на Вас, сколь ужасными бы они ни выглядели.
Возьмем элементарный пример. Допустим, Вы застряли в долгах, без видимой надежды с ними рассчитаться, и Вас это сильно беспокоит. Но долг загоняет Вас в депрессию только тогда, когда Вы о нём размышляете. Если Вы отвлечетесь и вспомните о чём-то другом, приятном, то тогда хотя бы какое-то время Вы не будете угнетены. Следовательно, депрессию у Вас вызывает не само наличие долга, а то, что Вы сконцентрированы на мыслях о нем.
Еще один пример. Предположим, Вы ощущаете себя одиноким. Вы отмечаете, что у Вас нет близких отношений, и, поэтому вам одиноко. Но неужели отсутствие отношений делает Вас одиноким? Вероятнее всего, Вы чувствуете одиночество только когда подмечаете тот факт, что у Вас нет желанных отношений. Когда Вы с головой погружаетесь в чтение увлекательной книги или смотрите реально интересное кино, Вы тут же отвлекаетесь от того, что одиноки, не правда ли? Однако если Вы будете смотреть в потолок и заметите что сидите совсем одни, или вдруг увидите счастливую пару и сравните её со своей ситуацией, то Ваше одиночество молниеносно возвратится. Я знаю, что это звучит слишком легко и, возможно, даже бессмысленно. Но все же я думаю, что Вы согласитесь с тем, что чувствуете депрессию только в те моменты, когда уделяете внимание негативным моментам – таким как нехватка денег, личных отношений или хорошего здоровья. Первостепенный по важности момент именно в этом: окружающие условия не являются настоящим источником Вашей депрессии. Истинная причина Вашей депрессии – это Ваше внимание… более точно, привычка фокусировать внимание на том, чего Вы не хотите. В случае затяжной депрессии, скорее всего то, чего Вы не хотите – это как раз то, что Вы ощущаете прямо сейчас. Следовательно, если Вы просто заметите то, что чувствуете сейчас, то Вы разберетесь с тем, что на самом деле Вас угнетает.
Коварная природа депрессии
Таким образом, депрессия  – это коварная западня. Как только Вы начинаете концентрироваться на своей угнетенности  – депрессия ставится на самоподзарядку. Вы нешуточно застряли. Ошибка, по которой Вы можете увязнуть в депрессии надолго, настолько не очевидна, что Вы, скорее всего, считаете, что ведёте себя адекватно, в то время как на самом деле Вы действуете очень недальновидно. Скорее всего, Вы думаете, что разум помогает Вам наблюдать за происходящими событиями, анализировать их и разумно реагировать. Но Вы заблуждаетесь. Если у Вас депрессия, то это наихудшая из существующих стратегий. Это может казаться идущим вразрез интуиции и здравому смыслу, но именно поэтому отчаяние захватывает в свои удушающие цепи множество людей. Здравый смысл – это всего лишь часть западни. И поэтому многие из самых разумных людей попадают в очень продолжительные  депрессивные состояния и даже совершают самоубийства. Их стремление применить свой интеллект для того, чтобы выбраться из депрессии только погружают их ещё глубже. Чем больше Вы размышляете над тем, как отыскать выход из создавшейся ситуации, тем только хуже становится Ваша депрессия.
В поисках выхода из депрессии многие люди прибегает к временному облегчению, используя в качестве «помощников» лекарства, алкоголь, наркотики, телевидение, компьютерные игры и другие вредные привычки, которые на самом деле только снижают осознанность. Потому что, ничего из перечисленного не устраняют источник отрицательных переживаний. Реально эти привычки только еще более ухудшают ситуацию. Если Вы будете сбегать от проблем, то не вылезете из долгов, не построите гармоничных взаимоотношений и не улучшите своё здоровье.
Разрешение проблемы
Итак, решение заключается в том, чтобы перенаправить своё внимание от удручающих Вас обстоятельств на то, что приносит Вам настоящую радость. Но если у Вас хроническая депрессия, то Вас, скорее всего, ничего в     жизни уже не радует. Абсолютно все видится в черном свете. В этом случае Вам необходимо отвлечься от внешних обстоятельств и погрузиться в своё воображение. Вы должны мысленно создать совершенно выдуманные обстоятельства, при мысли о которых Вам будет хорошо. После этого начните проводить больше времени созерцая то, что Вы придумали, и меньше времени за наблюдениями внешней действительности.  Это может показаться еще более явным бегством от жизни, но Вы на самом деле не убегаете. Ваша цель – сконструировать в воображении новые жизненные условия, которые будут комфортны для Вас. Представьте себе, что у Вас финансовое изобилие, есть взаимная любовь, Вы здоровы, Вы успешны на работе и так далее. Первое время это может быть очень нелегко, но по мере тренировки станет проще. Конечно, Вам необходимо думать и  о своих базовых потребностях, и по возможности, разрешать определённые внешние трудности, но посвящайте им как можно меньше внимания. Не более того, чем необходимо чтобы только удержаться на плаву. Всё остальное время, визуализируйте позитивный вариант вашей жизни. Вы можете делать всё, что хотите в своем воображении. Там нет никаких рамок. Представляйте, как эти мысли реализуются, и наслаждайтесь. Представьте дом своей мечты. Путешествуйте вокруг света. Придумайте себе идеальных друзей. Вообразите для себя совершенные взаимоотношения. Дайте себе безграничную силу и спасите мир. Будьте терпеливы по отношению к себе. Если Вы вдруг заметите, что волнуетесь о своих трудностях, вернитесь обратно к своему воображаемому позитивному миру и продолжайте  расширять его, добавляя его образ еще больше деталей.  Я, например, в своём воображении создал большое поместье, по которому мысленно гуляю. Я плаваю в придуманном бассейне, играю в теннис, тренируюсь в спортзале, сижу у себя в кабинете, бегаю вдоль забора, медитирую в комнате отдыха, прогуливаюсь по дивному саду. Я даже веду увлекательные беседы с местными жителями. Это место стало таким родным в моём воображении, что я помню его гораздо красочнее, чем многие из тех реальных мест, в которых я был. И я могу очутиться там в любое время, когда пожелаю. Медитируя, я часто включаю этот образ в сознании, и провожу время, улучшая и достраивая его.
Почему этот метод помогает справиться с депрессией?
Когда Вы отвлечётесь от отрицательных внешних событий и сконцентрируете своё внимание на положительных мыслях и образах, то Вы гораздо дольше будете чувствовать себя хорошо, и Ваша депрессия вскоре начнёт рассеиваться. Это довольно логичное следствие того, что Вы проводите больше времени, думая о приятных вещах и меньше о том, что Вас беспокоит. Итак, Вам снова стало лучше. Это здорово, но как же быть с нерешенными проблемами? Несмотря на улучшение самочувствия, Вы по-прежнему можете быть засыпаны множеством негативных обстоятельств. Не волнуйтесь. Этот метод поможет также улучшить и Ваши обстоятельства. Они будут улучшаться по двум причинам. Во-первых, так как Вы будете чувствовать себя лучше, то у Вас возникнет стимул предпринять какие-то шаги, чтобы помочь себе справиться с возникшими трудностями. Депрессия отнимает Ваши силы, положительные эмоции – наоборот, только прибавляют их. Поэтому, скорее всего, Вы будете что-то делать для решения проблемы долга, пребывая в хорошем настроении, нежели будучи в унынии. Угнетённые люди зацикливаются на своих проблемах, но когда депрессия начнёт рассеиваться, Вы начнете думать о решениях.
Во-вторых, когда Вы будете ощущать себя лучше, то заметите, что по Закону Притяжения Вы начнете получать больше позитивных результатов в жизни, почти не прилагая усилий.  Не стану утверждать, что понимаю, как работает этот механизм, но я очень много раз убеждался в этом на практике, чтобы перестать сомневаться. Точно такой же процесс стоит за «Экспериментом на Миллион Долларов»: когда Вы думаете о том, чего Вы хотите и Вам хорошо при мыслях об этом, то Вы притягиваете это к себе, не совершая прямых действий. Это примерно как если бы Вы вдруг стали везунчиком, которому улыбнулась удача. При сочетании Ваших прямых действий и активации Закона Притяжения, Ваши негативные обстоятельства полностью сменят знак. Для того чтобы это работало, Вы должны думать о том чего хотите и Вам обязательно должно это нравиться.
Пример из моей жизни
А сейчас я покажу, как работает этот процесс в целом на примере из моей собственной жизни. За совершение кражи в крупных размерах в возрасте 19 лет меня арестовали. Я провел три дня в тюрьме, а по возвращении домой узнал, что меня исключили из школы. До даты моего судебного заседания оставалось еще больше месяца, но наиболее вероятным исходом его было то, что я в итоге проведу следующие год-два моей жизни за решёткой, так как это было моё третье правонарушение менее чем за 18 месяцев. Ко всему прочему, я был ещё условно осуждён за моё предыдущее преступление. Это было не лучшее время в моей жизни. Мне было очень сложно справиться со стрессом. Ожидание того, что я проведу лучшие годы жизни в тюрьме, эмоционально отключило меня. У меня начался период глубокой депрессии. Каждый день я спал до двух часов пополудни, питался фаст-фудом, а в часы бодрствования прятался от реальности за видеоиграми, алкоголем и покером. Но по мере того как приближался день суда, я начал смещать своё внимание. Я перестал сопротивляться тому, что должно было случиться и, в конце концов, сдался. Я начал подолгу гулять, мысленно созерцая свою ситуацию. Я сказал себе: “Да, я иду в тюрьму, и это будет очень хреново.” Но так как мне было очень неприятно представлять себе, на что это будет похоже (трёх дней было более чем достаточно, чтобы никогда не захотеть возвращаться туда), то я начал думать о том, что будет со мной, когда я выйду на свободу. Я представлял это событие как полную перезагрузку всей моей жизни. После тюрьмы я планировал начать свою взрослую жизнь практически с нуля. Я думал о том, как снова буду ходить в школу или колледж, чтобы получить диплом программиста. Наконец, я видел себя работающим программистом, чем я и хотел заниматься с тех пор, как в 10 лет выучил Бейсик. Мои представления были настолько позитивными, что я думал о них всё больше и больше, и все меньше времени тратил переживания о том, что будет с моим предстоящим тюремным сроком. В голове я почти стёр этот висящий надо мною срок и перемотал мысли вперёд к тому моменту, где я хотел находиться. Так как я не учился, и у меня не было работы, то я проводил массу времени, думая о том, как я возвращусь в школу и стану программистом. Я понял, что даже когда я буду в тюрьме, то, по крайней мере, у меня будет что-то положительное, и я буду с нетерпением этого ждать. В итоге, когда я попал в суд, то случившееся там было почти чудом. По ошибке суд посчитал моё дело первым правонарушением, хотя на самом деле оно было уже третьим. У них не было записей о моих предыдущих проступках. Даже мой адвокат думал, что это моё первое дело. Когда до меня дошла суть происходящего и я подумал, что мне следовало бы упомянуть об этом, то клянусь, я услышал в своей голове голос, говорящий: “Держи свой чёртов рот на замке!” Я просмотрел книгу записей, чтобы проверить, не перепутали ли они дела, но всё прочее совпадало в точности. Я помнил, что наказание за первое правонарушение существенно мягче, так что я не удивился когда обвинение в крупной краже превратили в мелкое воровство, а приговор заключался в 60 часах общественной работы без всякого тюремного срока. Я пытался скрыть свою радость, когда сообщал о том, что не имею возражений, и вскоре дело было закрыто. В течение следующей пары недель, которые я провел, убирая мусор, я был непростительно счастлив для обычного мусорщика. Я не понимал причины этих событий до тех пор, пока не постиг Закон Притяжения. Хотя я и находился в плохом положении, но, фокусируя мысли на том, чего я хотел, и получая от этого удовольствие, я непроизвольно преобразовал ситуацию в лучшую сторону. Мне понадобился год после этих событий, чтобы найти работу, скопить немного честных денег, возобновить отношения с друзьями, излечиться от моей клептомании и изменить свою жизнь. Затем я вернулся в колледж, начав с самого начала, и получил степень бакалавра по математике и программированию всего за три семестра. Я написал об этом опыте в статьях “Начни сейчас” и “10 советов для студентов“. После этого реально достиг своей мечты, стал программистом и даже открыл свою собственную компанию по разработке игр. Моя жизнь полностью изменилась в лучшую сторону, и я оставил мрачные мысли в прошлом. Этот, кажущийся тёмным, опыт был в действительности одним из наиболее ценных подарков. Он спас меня от многих страхов и дал стимул идти на разумные (и законные) риски. По сравнению с возможностью оказаться в тюрьме, эти риски казались незначительными. Я начал смотреть на возможности, которые прежде пугали меня. Я и сегодня ощущаю пользу от этого события. Я уверен, что если бы я не прошел через это испытание 15 лет назад, то сейчас был бы гораздо более робким и мною руководили бы воображаемые страхи, а не вдохновляли воображаемые чудеса.
Я ужасаюсь от мысли о том, что могло бы случиться со мной, если бы в 1991 году я случайно не натолкнулся на Закон Притяжения. Я мог бы сидеть в тюрьме прямо сейчас. Возможно, в какой-то альтернативной вселенной так это и есть.
От депрессии к радости
Осознаете ли Вы, какой это невероятный подарок – Ваша свобода? Независимо от Вашей физической свободы, у Вас всегда есть умственная свобода. Вы свободны думать о чём угодно, обо всем, что только можете себе представить… настолько свободны, что можете превратить свою жизнь в ад депрессии, если не сможете осознать Вашу силу, или в рай, полный радости – если овладеете ею. Вы до сих пор причиняете себе боль, думая о том, чего Вы не хотите? Даже если Вы просто замечаете присутствие того, чего Вы не хотите в своей жизни – Вы можете попасть в капкане негативного состояния. Отключите своё внимание от таких мыслей, и сконцентрируйтесь на том, чего Вы хотите, даже если первоначально у Вас всего один вариант – уйти в воображаемый мир. Пусть Ваше воображение станет Вашим личным прибежищем положительных мыслей. Создайте в воображении такое, от чего Вам станет хорошо независимо от внешних обстоятельств. Это активирует Закон Притяжения, и очень скоро эти обстоятельства улучшатся, чтобы приблизиться к образу Ваших мыслей. В итоге они улучшатся настолько, что просто от осознания их Вы почувствуете себя отлично. Вместо лестницы, ведущей вниз к депрессии, Вы смените свою жизнь на идущую вверх лестницу радости.
Если Вы по-настоящему хотите изменить окружающую Вас действительность, то сначала Вы должны изменить свой внутренний мир.
Источник: статья Стива  Павлина

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress