Лечение Тела и Души

December 25, 2010

Медицинская помощь при непредвиденных ситуациях в БАНЕ

Даже следую всем рекомендациям и выполняя все правила, нельзя уберечь себя от непредвиденных ситуаций. В бане, к и в любом другой месте, никто не застрахован от несчастного случая, к тому же рядом с вами может оказаться нуждающийся в помощи человек. Поэтому просто необходимо знать те меры, которые следует применять при форс-мажорных обстоятельствах, чтобы своевременно оказать помощь.

 Обморок, симптомы и первая медицинская помощь 
Обморок – это мгновенное нарушение мозгового кровообращения, что вызывает потерю сознание на срок до пяти-шести минут. В бане обморок чаще всего вызван резким перепадом температур, при заходе в парилку и выходе из нее или при резкой смене положения тела в парилке. Чаще всего обмороку предшествует небольшое головокружение, слабость, тошнота. Также симптомами являются нарушение слуха, зрения, побледнение кожи.

При появлении первых признаков, необходимо выйти в прохладное свежее место и принять сидячее либо лежачее положение, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.  Если же потеря сознания все-таки произошла, человека необходимо сразу вынести в прохладное помещение и уложить на спину, приподняв ноги, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу. Можно поднести к носу нашатырный спирт, растереть виски и конечности для стимулирования кровообращения. Если же через десять минут человек не приходит в сознание, можно предположить более серьезную причину, например инсульт или тепловой удар. В этом случае необходимо сразу вызывать скорую, и до прихода врачей оставить пострадавшего в полном покое.

Ожог, симптомы и первая медицинская помощь 
Температура в парилке не редко достигает семидесяти градусов, а то и более. В связи с этим металлические предметы разогреваются до высоких температур и способны нанести серьезный ожог. Поэтому всегда пользуйтесь в парилке тканевыми перчатками или тряпкой.  В парилке, когда все тело разгорячено, можно сразу и не почувствовать ожог.  Основные симптомы ожога – покраснение, припухание кожи, боль. Обожженное место необходимо смочить прохладной водой и выйти на некоторое время из парной. Если же у вас ожог второй степени, с появлением пузырей, то парные процедуры необходимо сразу прекратить. На обожженное место накладывается стерильная повязка, пропитанная спиртом или раствором марганцовки, также при небольших волдырях следует смазать пораженной место салом или подсолнечным маслом. И стоит помнить – прокалывать пузыри категорически запрещается.

Тепловой удар, симптомы и первая медицинская помощь 
В результате теплового удара нарушается деятельность центральной нервной системы. Это опасное состояние наступает в результате сильного перегрева организма, когда поступающее извне тепло не компенсируется организмом человека. Чаще всего причиной теплового удара становится неумелое излишнее нагнетание жара в парилке.  Основные симптомы теплового удара – общая слабость, вялость, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Может начаться головокружение. При этом наблюдается резкий скачок температуры, учащение пульса и дыхания. Нередко тепловой удар может сопровождаться и потерей сознания.

 При первых признаках теплового удара, необходимо сразу покинуть парилку, лечь в прохладном месте. Для стимуляции охлаждения тела на голову кладется полотенце, смоченное холодной водой, тело обкладывается влажными простынями. Также следует выпить много жидкости, стимулирующей потоотделение.  Если через какое-то время симптомы не пройдут полностью, необходимо обратится к врачу для получения квалифицированной помощи.
 
Отравление угарным газом, симптомы и первая медицинская помощь 
Отравление угарным газом очень опасно. Угарный газ, попадаю в кровь, приводит к кислородному голоданию мозга, в результате чего происходит расстройство деятельности ряда органов, нарушается дыхание и кровообращение. Основной причиной отравления угарным газом является слишком раннее закрытие дымохода, когда угли еще не погасли. Отравление угарным газом проявляется в учащенном сердцебиении, отдышке. Появляются рвотные позывы, боль в висках, головокружение, шум в ушах, голова становится тяжелой.

При первых же симптомах необходимо сразу выйти из парилки на свежий воздух, при помутнении в глазах понюхать нашатырный спирт и натереть им виски. Также стоит выпить крепкого чая.

Первая медицинская помощь при клинической смерти  (остановка сердца).
Клиническая смерть /остановка сердца и дыхания/ происходит в результате резкого обострения хронических заболеваний. Причиной это служит нарушение показаний лечащего врача, излишние нагрузки на организм. Симптомы клинической смерти – отсутствие признаков жизни. Побледнение кожи, расширенные зрачки, отсутствие сердцебиения и дыхания.

Необходима срочная реанимация, если сердечный ритм не будет восстановлен в течении пяти минут, мозг перестанет функционировать и умрет. Для выполнения реанимации пострадавшего укладывают на твердую поверхность, лицом вверх, запрокинув голову назад для освобождения дыхательных путей. Для улучшения циркуляции крови, ноги поднимают вверх, кладя под них подставку. Далее делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Глубоко вдохнув воздух, выдыхают его в рот пострадавшего, при этом зажав ему нос. Одновременно производят массаж сердца – скрестив ладони, производят пять сильных резких надавливаний в области сердца. Процедуру производят в течении 10-15 минут. На каждое вдувание в легкие должно приходиться по пять сжатий грудной клетки.
 
Носовое кровотечение 
От перегрева тела, особенно головы, в парной бане у некоторых людей возникает носовое кровотечение. Склонны к нему люди, имеющие близко расположенные в слизистой носа кровеносные сосуды, с искривлением носовой перегородки, имеющие повышенное артериальное давление или пониженную вязкость крови, порок клапана сердца, болезни легких (бронхоэктатическая болезнь, туберкулез) и крови (гемофилия, лейкоз), местную патологию носа (аденоиды, хронический ринит). Иногда кровотечение из носа провоцируется имеющимся или перенесенным накануне насморком. У детей оно встречается чаще, чем у взрослых. Дети иногда просто повреждают слизистую оболочку носа пальцем. При определенной предрасположенности к носовым кровотечениям причиной их в бане могут быть высокая температура воздуха в бане и парной (некоторые дети страдают носовыми кровотечениями только в жаркие дни), утомительные и рискованные игры в бассейне. При возникновении кровотечения из передних отделов носовой полости кровь вытекает наружу, из задних — в носоглотку.

Доврачебная помощь: успокоить взрослого или ребенка; придать приподнятое положение верхней части тела, голову запрокинуть немного назад (при полном горизонтальном положении кровь будет затекать в носоглотку и кровотечение будет более продолжительным); нос затампонировать ватой или кусочком марли, смоченной перекисью водорода (останавливает кровотечение). При сильных кровотечениях нужно придавить крылья носа к носовой перегородке, наложить холодные примочки на переносицу, для усиления спазма сосудов носа можно использовать рефлекторное влияние, добавив холодную примочку на лоб и затылок. После остановки кровотечения полезно дать таблетку аскорутина, викасола, глюконата кальция или выпить столовую ложку хлористого кальция (10%-ный раствор).

Раны и кровотечения 
При ранении артерии кровь ярко красного цвета, может обильно вытекать или бить струей из раны, при повреждении вены — из раны обильно вытекает темная кровь. Поскольку артерии идут рядом с венами, они часто повреждаются одновременно. Такие кровотечения очень опасны как потерей крови, так и ее заражением. При капиллярном повреждении (поверхностном сканировании кожи, счесывании или скользящем разрезе) кровотечения обычно незначительны и опасны только при заболевании гемофилией, когда кровь может сочиться часами.

 Основные приемы остановки кровотечения: при артериальном и венозном — пальцевое прижатие сосуда выше места ранения к кости и наложение жгута выше места повреждения конечности ближе к туловищу. Под жгут необходимо подложить свернутое полотенце, шарф или платок. Жгут накладывают на одиночную кость — плечевую или бедренную, к которым можно прижать артерию и вену. Наложение жгута на предплечье или голень малоэффективно, так как прижать сосуды мешают двойные кости, между которыми проходят крупные сосуды. Вблизи места повреждения или на место раны (после ее обработки и перевязки) накладывают пузырь или полиэтиленовый мешочек со льдом или снегом, грелку с холодной водой. Эффективны давящая повязка на рану: сверху на нее накладывают салфетки или делают валик из основного бинта (можно сделать скатку из другого бинта), сгибание раненой конечности и поднятие места ранения (если это возможно) на уровень или выше сердца (для уменьшения давления крови и скорейшего образования тромба в поврежденном сосуде), но при открытом переломе накладывать на рану тугую или давящую повязку нельзя, следует ограничиться только стерильной фиксирующей повязкой. Обработка раны обычно заключается в ее промывании (если рана загрязнена) раствором перекиси водорода, марганцовокислого калия, фурацилина или чистой кипяченой водой, в обработке краев раны йодом или зеленкой (внутрь раны они не должны попадать — при обширной ране возможен шок от боли), в наложении стерильной салфетки и стерильном бинтовании. Если в ране имеется инородный предмет (например, сломанная палка), извлекать его должен врач травмопункта. Место раны лучше обездвижить (шинировать конечность). Пострадавшему дают обезболивающие (анальгин, баралгин и др.), сердечно сосудистые лекарства (валокордин или корвалол). При сильном кровотечении полезно дать пострадавшему лекарство, ускоряющее свертывание крови — аскорутин или викасол в таблетках, препараты кальция в таблетках (глюконат кальция) или в растворе (хлористый кальций).

Поражения электрическим током в бане 
Ток напряжением выше 50 В при несоблюдении техники безопасности может вызывать термический и электролитический ожог. Чем выше напряжение и продолжительнее действие тока, тем тяжелее поражения. В местах входа и выхода тока (чаще всего на руках и ногах) наблюдаются тяжелые электроожоги вплоть до обугливания, в более легких случаях — так называемые “метки тока” в виде округлых пятен от 1 до 5—6 см в диаметре с темным центром и синевой по периферии. Существенное значение имеет то, через какие органы проходит ток, что можно установить, мысленно соединяя места входа и выхода тока. Особенно опасно прохождение тока через сердце, головной мозг — чревато остановкой сердца и дыхания. Вообще при любой электротравме в той или иной степени поражается сердце. В тяжелых случаях развивается картина, напоминающая кардиогенный шок: частый пульс, низкое АД, пострадавший бледен, испуган, отмечается одышка, нередко наблюдаются судороги, возможна потеря сознания и остановка дыхания.

 Прежде всего пострадавшего освобождают от контакта с источником электротока, не забывая о принятии мер для личной безопасности от поражения им. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, вводят сердечные и сердечно-сосудистые средства (адреналин, кордиамин, кофеин подкожно), средства, стимулирующие дыхание (лобелии внутримышечно), при остановке сердца делают непрямой его массаж. В тяжелых случаях пострадавший подлежит госпитализации.
 
Судороги мышц лица или тризм 
Тризм — судорожное непроизвольное сжатие челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Может возникнуть при обливании лица холодной водой, резком охлаждении полости рта и зубов (например, очень холодными напитками), после стресса или эмоционального возбуждения, при наличии воспаления нижнечелюстного сустава, переломов нижней челюсти (например, после удара подбородком при падении на скользком полу бани), воспаления жевательных мышц и слизистой оболочки десен, в тонической фазе эпилептического припадка, при невралгии тройничного нерва и в других случаях.

Содержание доврачебной первой помощи зависит от характера основного заболевания. При невралгии тройничного нерва дают обезболивающее (анальгин, барал-гин, аспирин), прикладывают теплую грелку к половине лица, на которой возникло судорожное сокращение мышц. При истерии дают успокаивающие средства (валерьяну, бром) и транквилизаторы (седуксен, элениум). При подозрении на столбняк или менингит (они тоже одна из причин тризма) больные подлежат госпитализации.

Ещё Нет Коментариев »

Оставте свой коментарий в поле ниже

Оставте Коментарий

Powered by WordPress