Лечение Тела и Души Лечение Тела и Души

May 19, 2011

ЖИВОЙ СОК. СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Celery juiceСельдерей (Apium graveolens)

Корни  сельдерея содержат огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.  Сельдерей способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей.  Он помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; “чистит” почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является  высокий процент, содержащегося в нем живого биологически активного органического натрия, который способствует  поддержанию кальция в растворенном состоянии в организме человека.   Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает полученный из него сок одним из самых полезных для людей,  которые более или менее постоянно употребляют концентрированные сахара и крахмалы. К последним относятся хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, картофель,  одним словом – вся пища, приготовленная из муки и содержащая крахмал. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также содержащая их пища,  включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д., относится к классу концентрированных (сложных) углеродов. Все эти продукты разрушительны для организма, а продолжительное их употребление ведет к недостаточности питания и, в итоге  к огромному числу заболеваний. Кальций является крайне необходимым элементом нашей повседневной диеты, но он должен быть биологически активным (органическим). Но при тепловой обработке пищи, кальций автоматически превращается в неорганическое вещество, а в таком виде он не растворим в воде и теряет свою способность служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для восстановления. Кроме этого, энзимы, уничтоженные при температуре 57° С и выше, превращают эти атомы в мертвое вещество. В результате эта пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения (сердце), варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.
Эти скопления отложений  неорганического кальция,  со временем увеличивается, и если ничего не предпринимаеть, то их становиться всё больше. Только с помощью биологически активного натрия и при содействии других элементов и эти отложения могут быть выведены из организма.
Натрий играет очень важную роль в различных физиологических процессах организма.  Например, он принимает активное участие в разжижение крови и лимфы, предотвращая их слишком большое сгущение. Однако в этом отношении ценен только органический натрий, получаемый из свежих овощей и  фруктов. В летную пору сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем,  между принятием пищи. Это нормализует температуру тела улучшает самочувсивме.
Натрий является одним из важных элементов, способствующих выведению из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные заболевания, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких как табачный дым. Недостаток органического натрия является важнейшей причиной преждевременной старости, особенно женщин.  Установленно, что в случае, когда женщина курит, то 5 лет потребления табачных изделий можно приравнять  к 15 годам прожитой жизни.
Никотин в большой степени является причиной так называемых «расшатанных нервов». Курение ни в коей мере не облегчает это состояние, а наоборот ухудшает его. Некоторое успокоение, испытываемое при употреблении табака, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более или менее постоянного перерождения тканей.
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Открытие действия этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным всех возрастов.
При нервных заболеваниях (расстройствах), являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, очень помогает употребление соков моркови и сельдерея, способствующих их восстановлению.
Сельдерей очень богат магнием и железом, которые необходимы для питания клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы  являются, в основном, следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей. Нельзя забывать и о необходимости соблюдения правильного соотношения в химическом составе наших продуктов.  Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или их достаточно, но они лишены жизненной силы, то возникают такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Неправильное соотношение в пище серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастении и даже умопомрачительство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.
Сок сельдерея и моркови обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ и служит для предотвращения этих болезней и восстановления организма в случае, если эти болезни уже имеют место.

Исследователи из Университета Миссури установили, что апигенин – элемент, который в изобилии содержится в сельдерее, петрушке, другой зелени, а также в орехах и фруктах, способен блокировать рост раковой опухоли груди. Когда формируется опухоль, она постепенно покрывается сетью капилляров, что необходимо для ее развития. Апигенин блокирует образование капилляров, и опухоль перестает расти. К сожалению, предотвратить образование опухоли он не в силах. Также ученые пока не смогли высчитать необходимую терапевтическую дозу петрушки или сельдерея. Тем не менее всем женщинам можно посоветовать добавлять в каждое блюдо стебель сельдерея или несколько веточек петрушки. Отсутствие побочных эффектов при такой «петрушкотерапии» гарантировано.

 Рецепты


Сельдерей съедобен целиком: в пищу используют корнеплоды, листья и черешки. Свежие листья обогащают вкусовыми качествами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам.  Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей. Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.

Сельдерей лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, особенно как свежевыжатый сок, а также в смешанных овощных салатах. Используйте его для сбалансирования белковых салатов с цыпленком, тунцом или креветками. Сельдерей особенно вкусен и ароматен, если его готовят вместе с помидорами или зеленым перцем.  Отвар из сельдерея очень хорош в качестве основы для супов и соусов.

Корень сельдерея тушат и готовят  запеканки. Его можно запечь  в духовке со сметаной и сыром.  Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей) . Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах.

Зелень сельдерея используют также для соления и маринования огурцов, кабачков, патиссонов.

ак приправа к консервам. А мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым.

 

 

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress