Лечение Тела и Души Лечение Тела и Души

October 12, 2012

ЖИВОЙ СОК. СОК ЦИКОРИЯ-ЭНДИВИЯ

Эндивий и эскариольЦикорий-эндивий представляет собой кудрявое растение похожее на салат и известное также под названиями эскароль. Это растение богато каротином, аскорбиновой, фолиевой, пектиновых кислот. Имеет повышенное содержание калия и железа. Содержат инулин. Горьковатый привкус листьев обусловлен наличием гликозида антибина, который улучшает работу кровеносно-сосудистой системы человека, органов пищеварения и особенно печени и желчного пузыря. А также имеет огромную ценность, т.к содержит питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза.   Удивительных результатов по востановлению зрения можно добиться добавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея. Такое сочетание соков  даст необходимую пищю  зрительному нерву и мышечной системе глаза. Употребляя ежедневно 250-500 мл смеси из этих соков  может восстановить зрение до нормального в течение нескольких месяцев, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки. А если еще и делать зарядку для глаз например по методике известного Голтиса, то результат по востановлению зрения будет гарантирован.

Были случаи когда с помощью соко-терапии востанавливали зрение, люди, которые уже потеряли надежду когда-либо видеть еще. В особо тяжелых случаях при потере зрения из-за катаракты, необходимо пройти очистительные процедуры, а затем начинать соковую терапию.При этом необходимо исключить из рациона концетрированные крахмалы и сахар. А затем пить ежедневно 250 мл смеси из соков моркови, сельдерея, петрушки и цикория; 250мл. морковного сока; 250 мл смеси соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината; 250 мл. соков моркови и шпината. Общий объем свежих соков составлял 1 литр в день. Лечение соками может быть длительным, но гарантированно успешным. Например, за год, зрение у пациентки, которую приговорили к пожизненной слепоте, восстановилось до такой степени, что она, пользуясь увеличительным стеклом, смогла читать газеты и журналы.

Сок цикория является одним из богатейших источников витамина А среди зеленых овощей. Смесь морковного, сельдерейного и цикориевого соков весьма эффективен также в случаях астмы и сенной лихорадки но при условии, что причина этих заболеваний искореняется из диеты раз и навсегда, а  причиной может являтся молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара. Сок цикория в смеси с соком сельдерея и петрушки очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также является тонизирующим кровь средством. Этот сок исключительно полезен также для селезенки. Сок цикория почти во всех комбинациях с другими соками, стимулирует секрецию (выделение) желчи и поэтому весьма полезен при дисфункции как печени, так и желчного пузыря.

Дополнительные сведения.

История окультуривания дикого цикория началась в 17 веке в Голландии – его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Так появились цикорные салаты, разные виды которых объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны. В качестве салатных выращивают сорта: эндивий, его разновидности эскариол и фризе, а также витлуф, радиккьё,  радиччио и фризе. Эндивий и эскариол (эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность эндивия. Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями. Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой. Фризе – имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых по окружности и бело-желтоватых – самых нежных и почти не горьких – в центре. Он тоже – разновидность эндивия. Витлуф – почти белые крепкие кочанчики, выгоняемые в отсутствие света из выращенных летом корнеплодов Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Из листьев готовят салаты, гарниры для вторых блюд, используют их для сервировки стола.

Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. Вкус салата горьковатый. Под цикорием в кулинарии, в основном, понимают цикорий кудрявый. Путаница с названиями имеет следующую причину: в Англии только салатный цикорий с кудрявыми листьями называют эндивием, а в США все виды этого растения, называют цикорием. Дикий эндивий. Молодой и нежный салат весной, он растет по обочинам дорог. Его смешивают с другими видами салатов, этот обычай пришел из Ниццы. Эндивий растет в тенистой местности, существуют зимостойкие сорта его, например, «Борода капуцина». Белый и горький на вкус, его добавляют в соус «винегрет» и в маринад. Эндивий кудрявый. Существуют летние и зимние разновидности. Во Франции его культивируют в окрестностях Парижа и на западе страны, используют, в основном, в салатах. Плод – белый или желтый, а листья тонкие и зубчатые, желтые по центру и зеленые на периферии. Эндивий приправляют обычно соусом «винегрет», луком-шалот, горчицей и чесноком; подают с чесночным хлебом или кусочками бекона. На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов. Корни обычного цикория после карамелизации в духовке могут идти как суррогат кофе для тех, кто избегает кофе, а также добавляться в бульоны и тушения. Они дают темный колер и сладкий вкус.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress