Лечение Тела и Души Лечение Тела и Души

June 14, 2010

Пчелиный воск

Воск – второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы.
Наибольшего развития восковые железы достигают у молодых пчел в возрасте 12-18 дней. Молодые пчелы хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой.
Для выделения 1 кг воска пчелы расходуют около 3,6 кг меда, 4,7 кг сахара и немного пыльцы. Производство воска – это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки – те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86 – 100% воска.
Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%. Когда в семье пропала матка, а также при подготовке к роению, пчелы прекращают выделять воск и строить соты. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса, примеси пыльцы растений, а также от способа его переработки.
В состав воска входит более 300 химических веществ. Он легче воды. Не растворяется в воде, глицерине и этиловом спирте. При нагревании до точки плавления он растворяется в бензине, ацетоне, хлороформе, толуоле, жирных маслах и кипящем этиловом спирте. В состав воска входят в основном сложные эфиры (до 70-75%), свободные жирные кислоты (до 15%), углеводороды (до 11 18%). Также обнаружены ароматические, красящие и минеральные вещества, каротиноиды, витамин А.
Воск используют для приготовления вощины, а также в фармацевтической практике для приготовления мазей. Входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т.д.
Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Продукты пчеловодства
мёд
Мёд как лекарство
Какой бывает мёд
Маски на основе мёда
Хранение меда
Проверка качества меда
Пыльца
Забрус
Пчелиный яд и Апитерапия
Маточное молочко
Прополис

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress