Лечение Тела и Души Лечение Тела и Души

June 8, 2010

Маточное молочко

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.
Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы с 4-6 до 12-15 – дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. От этого корма глоточные железы пчелы сильно развиваются и вырабатывают молочко.
Пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течении трех первых дней их развития или кормит матку в течении всего периода ее яйцекладки. Как только в маточнике появляется личинка пчелы начинают складывать ей маточное молочко.
В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в пчелиной ячейке всего 2-3 мг. Маточное молочко которым кормят личинку пчелы и личинку матки различается по составу.
Для кормления личинки пчелы они используют моточное молочко выделяемое глоточными железами, а для маток смесь глоточных и верхнечелюстных желез.
Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. В его состав входят различные витамины, которые имеют жизненно важное значение для развивающихся организмов. Проведенные исследования показали, что, маточное молочко обладает целебными свойствами. Так, некоторые белки активизируют в организме обменные процессы. Такое биологически активное соединение, как ацетилхолин, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина.
Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Маточное молочко может помочь поддержать иммунную систему, увеличивает энергию, содержит полезные элементы необходимые для здоровья кожи и волос.

Противопоказания:  при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано. Поэтому к его применению необходимо приступать после консультации с врачом.
Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде, то есть когда берется и используется непосредственно из маточника.

Продукты пчеловодства
мёд
Мёд как лекарство
Какой бывает мёд
Маски на основе мёда
Хранение меда
Проверка качества меда
Пыльца
Пчелиный воск
Забрус
Пчелиный яд и Апитерапия
Прополис

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress