Лечение Тела и Души Лечение Тела и Души

July 11, 2010

3 действия для похудения и здоровья. Питание

 Думаю,  что не стоит обращать внимание на  цифры и подсчитывать каждую съеденную корочку хлеба. Cтатистика говорит,  что на первом месте по долгожительству  были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт легко обосновы-вается логически , т.к.  неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники,  выдержанные не крепкие вина и т. п. На втором месте – коренные жители Таймыра. Там где  вечная мерзлота, тундра  и морозы     -50 по Цельсию, все время ветер около  30 метров в секунду.  Десять месяцев в году зимы, а на весну, лето и осень приходит -ся всего  два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания это жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами,не смывая его с кожи – никакой гигиены. А живут долго. Парадокс. В чем тут дело? А дело, конечно, в питании. Сейчас появилось множество книг, посвященным правилам питания, множество «учителей жизни» обещают идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества (соль, молоко, животные жиры и т д.), а некоторые – спасителями (пророщенная пшеница, перепелиные яйца). Действительно, кому-то эти системы помогают (чаще всего именно создателям, которые интуитивно подбирают продукты питания под свои заболевания), но большинству, они приносят только вред. Как во всем этом разобраться?  Какой книжке поверить – Мантеньяку? питаться по группе крови? по Аткинсу?

 Правило Первое :” НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВЕРЬТЕ!” Все что написали, пишут и будут писать всевозможные гуру от питания никогда не принимайте на веру! Верить можно только ОПЫТУ и ТРАДИЦИЯМ своих предков. Они вас не обманут. Именно они кровно заинтересованы в вашем здоровье.   Правило  ГЛАВНОЕ. Если вы здоровы – питайтесь преимущественно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности. Традиции же питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья это не прибавит, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт человека приспособился и воспринял непривычную пищу как родную. Установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду. В подавляющем большинстве случаев у них прочное семейное и общественное положение. У долгожителей,  их родных и близких высоко развито чувство целостности семьи и преемственности поколений. Идеальная пища – это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека.

Академик Б.В.Болотов предложил вспомнить несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди.
Исполнение этих правил будет способствовать поддержанию идеального здоровья:

а) после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить,
или можно съесть слегка подсоленный кусочек хлеба, или кусочек соленой рыбы;

б) постоянно пить квасы, особенно квасы на травах;

в) в чай добавлять горечисодержащие травы – щепотку полыни горькой, тысячелистника, девясила и т п. Добавлять в малых
дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным.

г) горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах;

д) три основных приема пищи состоят преимущественно из кислых аминокислот (т е. состоят из продуктов, содержащих мясо),
между которыми (через 2-3 часа после основного приема пищи) делаются небольшие перекусы, во время которых нужно ввест в
организм щелочные аминокислоты (т е. перекусы делаются из растительных продуктов). Это и есть в какой-то мере раздельное питание, но совершенно не то, о котором говорят обычно, разделяя прием белков и углеводов. Это раздельный прием в пищу аминокислот различного состава.

Все это вроде бы логично и понятно, но тогда почему появилось такое множество систем питания – вегетарианство, раздельное
питание, рекомендация пережевывать пищу33 раза, категорический отказ от молока и т д. Дело в том, что это все – виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни! Чтобы не было сомнений давайте рассмотрим все эти виды питания с точки зрения беспристрастной логики, отбросив всевозможные манипуляции типа «нельзя есть трупы» и «мясоедение – пережиток варварства».

 ВЕГЕТАРИАНСТВО:  полный или частичный отказ (яйца и молоко – можно) от белков животного происхождения. Но, в любом
случае, отказ от мяса.

Давайте коротко рассмотрим физиологию работы кишечного тракта при приеме мяса и особо обратим внимание на кислотно-щелочное состояние характеристики ферментов. Напомню, что кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.

Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Сначала пища разжевывается во рту, где подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Физические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов, или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция слюны слабощелочная (рН 8, 0), что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается.

 После этого пищевой комок попадает в желудок, где несколько часов находится под воздействием желудочного сока с высокой кислотностью (рН 1, 0-1, 5) . Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов таких как пепсин – фермент,расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. В желудке пища переваривается, но не усваивается. Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища. Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8, 5 – 9, 0). Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию – рН 4, 5-5, 0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нор-мальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала. В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное. Поэтому она и начинает реагировать перистальтикой только на слабокислую реакцию поступающего в него пищевого комка, в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5, 0-7, 0).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!    Установлено, что каждый второй человек в возрасте от 15 до 80 лет имеет гастрит, то есть воспаление слизистой желудка,  сопровождающееся изменением секреторных функций желудка.Гастрит может быть с повышенной кислотностью желудочного сока  (гиперацидный гастрит) и с пониженной кислотностью желудочного сока (гипоцидный гастрит).
 I.Гипоцидный гастрит.
В этом случае пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как в случае нормаль-ной кислотности.  И на всем протяжении кишечника возможно только последовательное защелачивание пищевого комка, поэтому пищевой комок оказывается не  до конца обработан антибактериальным желудочным соком, и занесенные с пищей болезнетворные и гнилостные микробы оказываются не уничтоженными.  Этот пищевой комок, имеющий слабощелочную реакцию попадает в толстый кишечник, имеющий так же слабощелочную реакцию. Но,толстый кишечник  определяет то,что в него поступило только по повышению кислотности. А так как, повышения кислотности не  происходит, то кишечник считает, что он пуст, и постепенно продолжает наполняться содержимым. Гнилостные бактерии, не уничтоженные желудочным  соком, начинают развиваться и размножаться, начинается метеоризм, дисбактериоз. Белки разлагаются на такие токсичные и биологически  активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой  ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т.д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.  Люди привязывают такое свое состояние к приему мясных блюд, и это совершенно правильно.  Поэтому, людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету.

II. Гиперацидный гастрит.
При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная  обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Поэтому, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему  остается какое-то количество соляной кислоты. Даже если это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый  покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки – гастрит, либо локальное  разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка. В этом случае прием мясных блюд,  а мясо имеет резкую щелочную реакцию, существенно нейтрализует соляную кислоту. Более того, мясо задерживается в желудке значительно  дольше другой пищи, предохраняя таким образом слизистую оболочку желудка от изъязвления.  Человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует это – при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую),  которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету нельзя, для него это смертельно опасно.

Таким образом мы видим четкое деление на явных вегетарианцев и явных мясоедов. Одни нападают на других и не понимают, что правы и  те и другие, просто они имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта. Для анацидников раститель-ная пища – это лекарство,  для гиперацидников – яд.

Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано. Именно этим объясняются  церковные посты, которых в году 4.

ПОСТ

Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном  меню. В этот период организм «отдыхает» от жирных блюд, копченостей, мяса, соленой рыбы и т. п. Пост – это профилактика нарушений обмена  веществ, ожирения, подагры, атеросклероза и других болезней. Кроме того, посты очень хорошо выверены по временам года. Посты проводятся в  то время года, когда обычная крестьянская семья отдыхает от тяжелых сельскохозяйственных работ, и совершенно логично, что отдых физический  сопровождается отдыхом желудочно кишечного тракта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!  Переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском  возрасте (во время интенсивного роста еще не окрепшего организма). Не рекомендуется прибегать к вегетарианству и во время беременности
и кормления грудью. А для тех, кто все же решил перейти на вегетарианское питание нужно помнить, о необходимости добавлять в свой рацион  жирные продукты или масла. Дело в том, что замечено  (Р.С.Минвалеев, канд. биол. наук), что вегетарианцы очень часто, исключая мясные блюда, забывают добавлять жирные блюда (орехи и масла) в свою диету.  А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в 12-перстную кишку достаточного количества жира, то при  обезжиренном питании возникает застой желчи, который постепенно приводит к образованию камней в желчном пузыре.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress