Суть системы раздельного питания можно выразить такой фразой: одни продукты полностью усваиваются только в кислой среде, другие – в щелочной, поэтому надо принимать эти продукты раздельно. Например, белковые продукты (переваривается кислотой) нельзя принимать вместе с крахмалами (переваривается щелочами). Помидоры (содержат много кислот) нельзя есть вместе с картофелем (содержит много крахмалов). Нельзя смешивать различные белковые продукты, например, нельзя есть одновременно яйца и мясо (на них вырабатываются различные ферменты). Жир замедляет усвоение белков, поэтому нельзя есть, например, жирное мясо с сыром. Сахар нельзя мешать с крахмалами, это значит, что нельзя есть каши с сахаром (джемом, вареньем). Молоко лучше не пить вообще или пить отдельно от всякого приема пищи. Но, давайте посмотрим на это с научной точки зрения. В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Большинство продуктов питания содержат несколько компонентов. Например, в мясе, которое считается важным источником белка, сам белок составляет менее пятой части, а жира в нем намного больше,чем белка. В злаковых растениях много углеводов, но немало и протеинов. Так что трудно доставить организму с пищей белки или углеводы в чистом виде. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но во время еды в желудок поступают одновременно и белки, и жиры, и углеводы. Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает, а во многих случаях делает возможным синтез собственных белков, жиров и углеводов. Конечно, смешанная пища переваривается дольше. Но для организма это и целесообразно, и приемлемо, и оптимально, так как всосавшиеся вещества поступают в кровь постепенно. При раздельном питании какой-то пищевой фактор, например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, ответственных за данный процесс – происходит удар по поджелудочной железе! Кроме того, пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому плюс-минус 30 минут никакого значения не имеют, и неважно, съели ли вы вначале белки, а в конце обеда углеводы, или все было сделано наоборот. В желудке под влиянием перистальтики все содержимое – и пища, и желудочный сок – основательно перемешивается, а перевариваться в нем начнут лишь белки. За короткое время в кислой среде желудка не может начаться гниение углеводов, тем более, что гниение происходит не в кислой, а в щелочной среде.
Традиции народной кухни в человеке заложены очень прочно. И стоит ли отказаться от привычной пищи, пищи, благодаря которой строился и рос наш организ? Конечно, при условии, что эта пища была здоровой и полноценной. Поэтому прежде чем перйти на какой-то определенный вид питания, прислушайтесь к своему организму, к тому как он себя чувствует после приема различных продуктов.
Справедливо было бы сказать, что при оределенных заболеваниях раздельное питание может стать лечебным. Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью, крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому у гипоацидников и анацидников, у которых желудок и так выделяет мало кислоты столь необходимой для переваривания белков, прием одновременно с белками крахмалистой пищи будет только усложнять процесс пищеварения. Но, у гиперацидников, у которых кислоты в желудке выделяется избыточно много, такое сочетание пищи будет дополнительно угнетать выработку соляной кислоты, поэтому являться лекарством. Запрет употреблять кислые продукты одновременно с крахмалами (например, кислые щи с картошкой, рассольник с перловой крупой, квашеная капуста с яблоками) более строг. При пониженной кислотности эти продукты вызывают повышенное газообразование, при повышенной – приводят к сильной и устойчивой изжоге. Поэтому употреблять такие продукты следует только людям с нормальной секрецией желудочного сока. Тоже самое касается употреблению сахаров вместе с крахмалами – это могут себе позволить только здоровые люди. Но, стоит ли?
Употребление различных белковых продуктов вообще не приветствуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотно-стью, поэтому для таких людей будет оправдано ограничение на совмещение жиров вместе с мясом, или различных видов белков за один прием пищи. Точно также, как людям с повышенной кислотностью, будут эти рекомендации приносить только вред.