Лечение Тела и Души Лечение Тела и Души

July 12, 2010

3 действия для похудения и здоровья. Раздельное питание.

Суть системы раздельного питания можно выразить такой фразой: одни продукты полностью усваиваются только в кислой среде, другие –  в щелочной, поэтому надо принимать эти продукты раздельно. Например, белковые продукты (переваривается кислотой) нельзя принимать  вместе с крахмалами (переваривается щелочами). Помидоры (содержат много кислот) нельзя есть вместе с картофелем (содержит много крахмалов).  Нельзя смешивать различные белковые продукты, например, нельзя есть одновременно яйца и мясо (на них вырабатываются различные ферменты).  Жир замедляет усвоение белков, поэтому нельзя есть, например, жирное мясо с сыром. Сахар нельзя мешать с крахмалами, это значит,  что нельзя есть каши с сахаром (джемом, вареньем). Молоко лучше не пить вообще или пить отдельно от всякого приема пищи.  Но, давайте посмотрим на это с научной точки зрения. В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов. Большинство продуктов  питания содержат несколько компонентов. Например, в мясе, которое считается важным источником белка, сам белок составляет менее пятой части, а жира в нем намного больше,чем белка. В злаковых растениях много углеводов, но немало и протеинов. Так что трудно доставить организму с  пищей белки или углеводы в чистом виде. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но во время еды в желудок поступают одновременно и белки,  и жиры, и углеводы. Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат  набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и  глюкозы облегчает, а во многих случаях делает возможным синтез собственных белков, жиров и углеводов. Конечно, смешанная пища переваривается  дольше. Но для организма это и целесообразно, и приемлемо, и оптимально, так как всосавшиеся вещества поступают в кровь постепенно. При  раздельном питании какой-то пищевой фактор, например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение,  способствует перегрузке ферментных систем, ответственных за данный процесс – происходит удар по поджелудочной железе!  Кроме того, пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому плюс-минус 30 минут никакого значения не имеют, и неважно,  съели ли вы вначале белки, а в конце обеда углеводы, или все было сделано наоборот. В желудке под влиянием перистальтики все содержимое – и  пища, и желудочный сок – основательно перемешивается, а перевариваться в нем начнут лишь белки. За короткое время в кислой среде желудка не  может начаться гниение углеводов, тем более, что гниение происходит не в кислой, а в щелочной среде.

Традиции народной кухни в человеке заложены очень прочно. И стоит ли отказаться от привычной пищи, пищи, благодаря которой строился и рос наш организ? Конечно, при условии, что эта пища была здоровой и  полноценной. Поэтому прежде чем перйти на какой-то определенный вид питания, прислушайтесь к  своему организму, к тому как он себя чувствует после приема различных продуктов.
Справедливо было бы сказать, что при оределенных заболеваниях раздельное питание может стать лечебным.  Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью, крахмалистые продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют  работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому у гипоацидников и анацидников, у которых желудок и так выделяет мало кислоты  столь необходимой для переваривания белков, прием одновременно с белками крахмалистой пищи будет только усложнять процесс пищеварения.  Но, у гиперацидников, у которых кислоты в желудке выделяется избыточно много, такое сочетание пищи будет дополнительно угнетать выработку соляной  кислоты, поэтому являться лекарством.  Запрет употреблять кислые продукты одновременно с крахмалами (например, кислые щи с картошкой, рассольник с перловой крупой, квашеная капуста с  яблоками) более строг. При пониженной кислотности эти продукты вызывают повышенное газообразование, при повышенной – приводят к сильной и устойчивой  изжоге. Поэтому употреблять такие продукты следует только людям с нормальной секрецией желудочного сока. Тоже самое касается употреблению сахаров вместе  с крахмалами – это могут себе позволить только здоровые люди. Но, стоит ли?
Употребление различных белковых продуктов вообще не приветствуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотно-стью, поэтому для таких людей будет  оправдано ограничение на совмещение жиров вместе с мясом, или различных видов белков за один прием пищи. Точно также, как людям с повышенной кислотностью,  будут эти рекомендации приносить только вред.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress